Brot, Gastblogger

Soda Bread

23/11/2014
Soda Bread

Diese Woche freue ich mich über einen tollen Gastbeitrag von Britta, sie lebt in England und kennt die englische Küche wie ihre Westentasche. Heute wird sie Euch ein typisches englisches/irisches Brot vorstellen, also aufgepasst und viel Spaß beim Nachbacken. Falls Ihr noch mehr von Bittas Rezepten sehen möchtet, könnt Ihr auf Facebook auf Li’s Kitchen Ihr Beiträge verfolgen. So, jetzt übergebe ich aber das Wort an Britta…:)

Soda Bread ist super schnell und einfach, weil es keine Hefe enthält und demzufolge nicht geknetet werden muss und keine Zeit zum Aufgehen braucht. Man kann es also mal eben am Sonntag Morgen backen, wenn sich unerwartet Freunde zum Mittagessen angekündigt haben. Es kommt ursprünglich aus Irland aber es ist typisch englisch, all das was gut ist British zu nennen; wenn es nicht gut wäre bliebe es Irish.i

Das folgende Rezept macht ein Brot. Traditionell ist es rund, man kann es aber auch gut in einer Kastenform backen. Man braucht:

450 g Mehl (kein spezielles Brotmehl sondern einfaches, das man auch zum Kuchenbacken verwenden würde)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Backpulver
350 ml Buttermilch oder Yoghurt
etwas Wasser

Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den anderen trockenen Zutaten vermischen. Die Buttermilch/Yoghurt dazugeben und alles gut vermischen. Der Teig sollte weich sein, aber nicht kleben. Bei Soda Bread besteht die Gefahr, daß es zu trocken wird. Wenn der Teig nicht richtig zusammen hält löffelweise Wasser oder Buttermilch dazugeben, aber immer nur ein bißchen. Einmal kurz durchkneten, nur um alles gut zu vermischen, einen Ball formen und auf ein gemehltes Backblech setzen. Das Brot bis zur Hälfte kreuzförmig einschneiden und in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Es ist fertig wenn man auf den Boden klopft und es hohl klingt. Ich nehme Brot generell eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit vom Blech oder aus der Form und setze es umgedreht direkt auf den Rost (in England gibt es keine Backbleche, die direkt in den Ofen passen) ; ich finde dass es so gleichmäßiger backt.

photo 3

Man kann auch 1/3 des Mehls mit Vollkornmehl ersetzen. Vollkornmehl benötigt nur etwas mehr Flüssigkeit.

Soda Bread schmeckt köstlich mit Marmelade, aber auch mit herzhaften Auflagen. In England wird es traditionell zu Austern serviert.

Habt einen schönen Sonntag,

Eure Britta

Soda Bread

Questa settimana ricevo con piacere il contributo di Britta, vive in Inghilterra e conosce la cucina inglese come le sue tasche. Oggi ci presenterà un pane tipico della cucina inglese-irlandese, quindi fate attenzione e buon divertimento nel rifare la ricetta.
Se volete conoscere di più delle ricette di Britta potete seguire il suo profilo Facebook  Li’s Kitchen.
Ora la parola a Britta  :)

Il Soda Bread è facile e semplice da realizzare, poiché non contiene lievito, non ha bisogno di essere lavorato a lungo e non ha bisogno di riposare.
Si può quindi preparare la Domenica mattina, quando si hanno ospiti inattesi a pranzo.
Il Soda Bread è originario dall’Irlanda ma è anche tipico della tradizione inglese; tutto ciò che è buono può essere chiamato inglese, il resto rimane irlandese!

Con questa ricetta otterrete un pezzo di pane. Tradizionalmente è di forma tonda, ma può essere cotto anche in uno stampo per plumcake.

Ingredienti:

450 gr di farina (nessuna farina specifica per il pane, ma la normale farina 00 che usate per i dolci)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di lievito
350 ml di latticello o yogurt
Acqua

Accendere il forno a 230 gradi. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete gli altri ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete il latticello (o lo yogurt) e mescolate bene. L’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso. C’è il pericolo che l’impasto diventi troppo secco. Se l’impasto non dovesse risultare omogeneo potete aggiungere un cucchiaio alla volta di acqua o latticello (ma solo un po’!). Impastate ancora una volta per mescolare bene gli ingredienti, fate una palla e appoggiatela su una placca da forno infarinata. Fate una croce sull’impasto e cuocere nella parte centrale del forno per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 200 gradi e cuocete per altri 30 minuti. Il Soda Bread è pronto quando si batte sul fondo e il suono è vuoto.
Di solito un quarto d’ora prima della fine del tempo di cottura tolgo il Soda Bread dalla teglia e lo appoggio capovolto direttamente sulla griglia (in Inghilterra non ci sono teglie adatte al forno); secondo me in questo modo il Soda Bread cuoce  in maniera uniforme.

photo 3

Se volete, potete sostituire 1/3 della farina con farina integrale. Se usate la farina integrale avrete bisogno di un po’  d’acqua in più.

Vi consiglio di mangiare il Soda Bread con della marmellata, ma è buono anche cibi salati.
Per tradizione in Inghilterra viene servito  con i funghi.

Buona domenica.

La vostra Britta

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