Es ist Miesmuschel-Zeit, aber warum sagt man eigentlich das man Miesmuscheln nur in den Monaten mit “r” essen sollte? Das hat viele Gründe: Im Wattenmeer der Nordsee ist vom Mitte April bis Ende Juni Schonzeit. Außerdem schmecken die Muscheln im Herbst, Winter und Frühjahr besser und verderben in den kühleren R-Monaten nicht so schnell. Das war in früheren Zeiten wichtig, als es noch keine guten Kühlmöglichkeiten für die Lagerung und den Transport gab. Heute kann man Miesmuscheln eigentlich bedenkenlos das ganze Jahr kaufen und essen, in den Monaten ohne R kommen die Muscheln dann meistens aus dem Mittelmeer und schmecken fast so gut wie unsere aus der Nordsee. Miesmuscheln sind günstig, gesund und vor allem leicht und in vielen verschiedenen Varianten zuzubereiten: Heute zeige ich euch, wie man Miesmuscheln im Weißwein-Tomaten-Sud zubereitet.
Ihr braucht:
2 kg Miesmuscheln
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Kirschtomaten
1 Peperoni
Einen Brühwürfel
250 ml Weißwein
Olivenöl
Baguette
Los geht’s, zuerst schneidet ihr die Zwiebeln in kleine Stücke und halbiert die Knoblauchzehen. Diese bratet ihr dann in Olivenöl an und gebt nach einiger Zeit einen Brühwürfel dazu. Nun halbiert ihr die Kirschtomaten und Peperoni und schmort diese auch 5 Minuten mit an. Dann löscht ihr Alles mit circa 250ml Weißwein ab und schmeckt dann mit Salz und Pfeffer den Sud ab. Zum Schluss gebt ihr die gut gesäuberten Miesmuscheln in den Topf und lasst sie mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen. Dann können die Miesmuscheln mit dem Baguette serviert werden. Es ist so einfach ein tolles Gericht zuzubereiten.
Guten Appetit!