Ich bin gestern so über den Markt gestreift und habe mir das Obst angeschaut und da bin ich auf Pflaumen gestoßen. Heute morgen habe ich dann Claras ichbacksmir Thema gesehen und gedacht ein Pflaumen-Streuselkuchen passt da perfekt. Jetzt gibt es nur noch ein Problem, scheinbar sind Streuselkuchen wirklich typisch deutsch, nun muss ich irgendwie herausfinden was wohl Streusel auf Italienisch heißt, aber das kriege ich schon hin…:)
150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
240 g Mehl
2,5 Teel. Backpulver
Für den Belag:
800g Pflaumen
Zimt und Zucker
Für die Streusel:
120 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
Zunächst nehmt Ihr die Butter und den Zucker und schlagt sie zusammen schaumig. Dann fügt Ihr eine Prise Salz dazu und gebt die Eier nach und nach in die Masse, während Ihr fleißig weiterrührt. Nun mischt Ihr das Mehl mit dem Backpulver und schlagt es nach und nach unter den restlichen Teig. Zum Schluss habe ich noch den Inhalt einer halben Vanilleschote und eine Prise Zimt in den Teig gegeben, das könnt Ihr aber nach Geschmack entscheiden…:)
Nun kann der Teig in eine gefettete und bemehlte Springform gefüllt werden und die gewaschenen und entsteinten Pflaumen können auf dem Kuchen verteilt werden. Lasst die Pflaumen ruhig etwas im Teig versinken, sonst riskiert Ihr, dass sie Euch verbrennen.
Nun kommt der letzte Part: DIE STREUSEL. Dazu gebt Ihr in eine Schüssel, Butter, Mehl und Zucker und knetet dann so lange, bis die leckeren Streusel entstehen. Dann werden diese ganz einfach gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt und dann für 45 Minuten ab in den Ofen bei 180 Grad.
Der Kuchen schmeckt besonders köstlich, wenn er gerade frisch aus dem Ofen kommt und Schlagsahne serviert wird.
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Rita
Das sieht so lecker aus und auch so schöne Bilder!